버터 계란없이 만드는 채식 베이킹
베이킹 관련책에 갑작스런 관심이 생겨서 이리저리 몇권을 챙겨봤습니다.
그중에서도 눈에 들어온 책이 있었는데요, 그중에 하나가 바로 이 채식 베이킹입니다.
대체로 빵을 만든다고 하면 생각나는 재료들이 있죠.
버터, 계란, 우유...생크림도 들어가고...음... 그러고보니동물성이네요?
이러한 종류에 부담감을 느낀다거나, 알레르기가 있는 분들을 위한 베이킹 방법이 있습니다.
바로 이 채식 베이킹 에 나와있는 여러종류의 빵들이죠.
책에는 쿠키, 케이크, 타르트, 빵, 머핀, 파운드, 브라우니, 푸딩, 아이스크림, 그밖에 브런치류가 나와있습니다.
기본적으로 두유, 두부, 식물성 오일등을 이용하여 만드는 방법이죠.
버터와 계란 없이 어떻게 빵을 만들지? 싶지만, 그것이 가능하다니!
거기다가 힘들게 거품기를 사용하여 거품을 만들일도 없이 만들 수 있다니, 솔깃해졌습니다.
그래서, 이 책중에 초코 케이크를 만드는데 도전해 봤는데요,
밀가루가 하나도 안들어가고 콩을 갈아서 만드는 특이한 케이크였어요.
재료준비도 하고, 반죽도 잘 나왔었죠... 그런데...
아... 오븐이 없어서 냄비를 골랐었는데, 냄비를 잘못 고르는 바람에 타... 탔어요...
가운데는 익지를 않고... 해서 전자레인지에 건져서 돌렸는데...
사실 갓 나온 상태는 아 망했다... 라는 생각을 했어요.
왜냐하면 콩비린내가 너무나 심했거든요.
그래도 건져서 식혀놨는데...
나중에 와서 보니 응? 생각보다 맛이 나쁘지 않더라고요.
식으니까 콩냄새가 날아가고 수분도 날아가서 진한 다크초코케이크 맛이 났어요.
밀가루 하나 안들어가고 이런 식감이 나오다니...신기하더라고요.
비록 믹서기 성능이 약해서 콩이 좀 씹히긴 했지만, 먹을만은 했습니다.
다만, 케이크의 모습이 아니었어요 ㅎㅎㅎㅎ 그냥 브라우니로 변신 ㅎㅎㅎㅎ
이 책에 도전하시는 분들은, 우선 간단한 레시피부터 도전하시기를 바랍니다.
하나씩 단계를 밟고 올라가야 만들수있겠더라고요.
쉬워보이지만 의외로 재료다루는 난이도가 있었어요.
그럴싸하게 만든다 라는 것이 얼마나 힘든 일인지 알게 되더군요.
그래도 먹을만 했으니 절반은 만족...
이 책을 보시는 분들은 아래의 책과 함께 보시는 것을 추천드립니다.
계량법등에 대한 설명이 나와있어서 함께 보면 편해요.
콩지의 밥통 케이크
http://blog.yes24.com/document/7820136
홈베이킹을 배워 본 사람이라면 엄청나게 들어가는 버터와 설탕의 양에 놀란다. 우리가 먹는 빵, 케이크에 버터, 계란, 우유, 마가린을 넣지 않고도 베이킹을 할 수 있는 방법은 없을까? 블로그에서 마카롱이라는 필명으로 활동하고 있는 저자가 이 책을 통해 그 해법을 밝힌다. 이전에도 홈메이드 아이스크림이라는 책을 통해 건강하고 맛있는 먹거리를 소개해 준 저자는 채식 베이킹이라는 놀라운 책을 가지고 우리 앞에 다시 나타났다.
버터, 계란 등이 빠지고 두유, 두부, 식물성 오일이 들어가면 오히려 담백한 맛을 내는 케이크와 빵이 탄생한다고 한다. 재료 고유의 맛을 살리면서 맛이 무겁지 않아 자꾸만 손이 가는 담백한 베이킹. 소화도 잘 되고, 칼로리에 대한 부담도 ‘팍팍’ 줄어드는 채식 베이킹은 오히려 복잡한 과정이 생략되었다. 거품내고 섞는 복잡한 과정 대신 손거품기로 휙휙 저어주면 된다고 하니 1석 2조이다. 저자와 함께 건강하고 담백한 채식 베이킹을 만들어보자.
채식 베이킹을 위한 준비
1. 채식 베이킹 재료
2. 채식 베이킹 도구
3. 채식 베이킹 Q&A
Part1 채식 쿠키 만들기
1. 두유 초코칩 쿠키
2. 바나나 오트밀 쿠키
3. 감자 브로콜리 쿠키
4. 마카다미아 코코아 쿠키
5. 라즈베리 피넛 쿠키
6. 무화과 오트밀 쿠키
7. 들깨 튀일 & 아몬드 튀일
8. 두유 마카다미아바
9. 두유 시나몬피칸 비스코티
10. 바나나 초코칩 비스코티
11. 두유 헤이즐넛브라우니 비스코티
12. 두유 트로피칼 비스코티
13. 메이플 오트밀 쿠키
14. 메이플 피칸 쿠키
15. 두유 만쥬
Part2 채식 케이크 만들기
1. 당근 케이크
2. 단호박 초콜릿 케이크
3. 빨간무 초코 컵케이크
4. 민트 두유 초코 컵케이크
5. 레몬 코코넛 컵케이크
6. 두유 데블스푸드 케이크
7. 체리 두부무스 케이크
8. 고구마 두유 케이크
9. 티라미수 두부 케이크
10. 쿠앤크 두부 케이크
11. 콩 다크 초콜릿 케이크
Part3 채식 타르트 만들기
1. 블루베리 타르트
2. 단호박 타르트
3. 아보카도 타르트
4. 초코머드 타르트
5. 무화과 타르트
6. 미니 블루베리 타르트
7. 두유 코코넛푸딩 타르트
8. 견과류 타르트
Part4 채식 빵 만들기
1. 빵 만들기 기본
2. 올리브 포카치아
3. 해바라기씨앗 무화과빵
4. 막걸리술빵
5. 두유 완두 앙금빵
6. 두유 초코 크림빵
7. 말린 과일빵
8. 메이플 오트밀 식빵
9. 고구마 소보로빵
10. 통밀 베이글
11. 오트밀 시나몬 롤
12. 통밀 소프트 프레첼
13. 커리스트롬볼리
14. 코코넛 벨기에 와플
15. 플랙시드 참깨 식빵
16. 통밀 짜파티
17. 두부 피망 피자
Part5 채식 머핀 & 파운드 만들기
1. 사과 케이크
2. 옥수수 케이크
3. 무설탕 대추야자 케이크
4. 파인애플 당근 머핀
5. 오디 머핀
6. 바나나 오트밀 머핀
7. 두유 초코칩 머핀
8. 쥬키니호박 케이크
9. 대추 케이크
10. 블루베리 크럼블 케이크
11. 체리 피스타치오 아몬드 케이크
12. 초코 쥬키니호박 케이크
13. 녹차 마들렌
14. 대추 마들렌
15. 오렌지 파운드 케이크
16. 녹차 케이크
17. 단호박 영양바
18. 푸룬&오트밀 영양바
Part6 채식 푸딩 브라우니 아이스크림 만들기
1. 바나나 두유 푸딩
2. 두유 초콜릿 푸딩
3. 두유 메이플 푸딩
4. 오미자 산딸기 젤리
5. 체리 블루베리 젤리
6. 블루베리 젤리
7. 두부 메이플 브라우니
8. 체리퍼지 브라우니
9. 검은콩 브라우니
10. 푸룬 바나나 브라우니
11. 다크 생초콜릿
12. 땅콩버터 아이스크림
13. 두유 초콜릿 아이스크림
14. 단호박 아이스크림
Part7 채식 브런치 만들기
1. 바나나 블루베리 팬케이크
2. 두유 프렌치 토스트
3. 아보카도 베이글 샌드위치
4. 구운 야채 샌드위치
5. 감자 토마토 완두콩 샌드위치
6. 무설탕 단호박 찹쌀 와플
7. 두유 두부 블루베리 스콘
8. 산딸기 스콘
9. 바나나 통팥 스콘
10. 코코넛 초코칩 스콘
11. 검은콩 두유
12. 두유 마요네즈
카테고리 없음